Новости

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА – КЛЮЧ К РАЗВИТИЮ

Коррупция - беспрецедентное препятствие развитию. Как и в стране, в системе АО «Узтрансгаз» разработана «Антикоррупционная политика», которая включает нормы и правила, направленные на усиление функций и методов формирования единой концепции в области противодействия вовлечению в коррупционную деятельность в любых формах и проявлениях на всех уровнях корпоративного управления. Она предусматривает меры, принимаемые в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О противодействии коррупции» и Указом Президента Республики Узбекистан от 27 мая 2019 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан».

Настоящий нормативный документ является обязательным для членов органов управления АО «Узтрансгаз», его задачами являются:

информирование работников, руководства и иных лиц об основных принципах и требованиях антикоррупционного законодательства Республики Узбекистан, а также международных конвенций;

обобщение и разъяснение принятых в Обществе и входящих в его состав организаций мер по минимизации риска вовлечения Общества и входящих в его состав организаций в коррупционную деятельность;

обеспечение работы информационных досок для сообщения о фактах коррупции;

установление обязанности АО «Узтрансгаз» и входящих в его состав организаций соблюдать принципы и требования применимого антикоррупционного законодательства.

Требования политики являются обязательными для дочерних и подведомственных предприятий Общества, а также для других предприятий, в которых АО «Узтрансгаз» прямо или косвенно участвует, после их выполнения в соответствии с уставом компании и порядком, установленным в компании. Они будут нести ответственность за свои действия в нарушение этих требований, и это будет отражено в должностных инструкциях всех руководителей и сотрудников, работающих в системе сообщества.

Основными принципами данной нормативной базы являются, прежде всего, нетерпимость к любым формам и проявлениям коррупции при осуществлении операционной, инвестиционной и иных видов деятельности. Этот принцип подразумевает строгий запрет для работников, членов органов управления АО «Узтрансгаз» и Обществ Группы и иных лиц, действующих от имени Общества или в её интересах, прямо или косвенно, лично или через какое-либо посредничество участвовать в коррупционных действиях вне зависимости от практики ведения бизнеса в гой или иной стране. Эти правила также учитывают верховенство закона, регулярную оценку рисков причастности к коррупции, систематический и сбалансированный характер соответствующих процедур, необходимую осторожность, сотрудничество.

Основные положения по противодействию коррупции включают такие разделы, как подарки и представительские расходы, благотворительная, спонсорская и финансовая помощь, взаимодействие с контрагентами, платежи через посредников и в пользу иных лиц, взаимодействие с представителями государства или общественных формирований, контроль и аудит, проведение антикоррупционной экспертизы. АО признает ценность деловых подарков и делового гостеприимства как неотъемлемой части ведения бизнеса и приемлемой деловой среды, поддерживающей атмосферу честности и прозрачности по отношению к ней. Участие в коррупционной деятельности в этом секторе также считается слабым с точки зрения безопасности.

В целом, на основе этой политики предусмотрены все меры по предотвращению коррупции, которая является реальным двигателем развития, и сейчас этот документ полностью функцинирует в системе АО «Узтрансгаз».

Пресс-служба АО «Узтрансгаз»

Возврат к списку

Полезные сайты