Новости

Медицинская культура – гарантия здоровья

3.jpgВ Послании Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису 24 января 2020 года было отмечено, что сегодня на повестке дня стоят вопросы коренных изменений в стране, дальнейшего развития молодежной политики. Говорилось о том, что постоянное повышение духовного и просветительского уровня населения общества, в частности, юношей и девушек имеет первостепенную важность, необходимо широко внедрить среди населения здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни – это профилактика любого заболевания и гарантия здоровья. Фактор развития разных способностей человека, достижения им успехов.
Мероприятие, организованное Первичной организацией Союза молодежи Акционерного общества «Узтрансгаз» в сотрудничестве с Ташкентским химико-технологическим институтом, Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром онкологии и радиологии, было нацелено на формирование здорового образа жизни среди населения, повышение медицинской культуры молодежи. Мероприятие состоялось в Ташкентском химико-технологическом институте и это неспроста. Ибо этот институт считается близким партнером АО «Узтрансгаз» в качестве научного учреждения, готовящего специалистов для газотранспортной системы, проводящей научные изыскания на пути развития сферы.

На мероприятии, посвященной Всемирному дню борьбы против рака, особое внимание уделялось актуальной медико-социальной проблеме, оказывающей серьезное воздействие на здоровье людей во всем мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения из года в год растет показатель заболеваемости раком. В мире ежегодно выявляются около 16 миллионов новых случаев заболевания раком. Это огромная социальная и глобальная проблема. Именно поэтому с 2000 года ежегодно 4 февраля отмечается в качестве Всемирного дня борьбы против рака.

2.jpgНа встреча, где участвовали молодые сотрудники АО «Узтрансгаз», профессорско-преподавательский состав института и студенты, заведующий отделом РСНПМЦОиР Камол Искандаров говорил о сегодняшнем состоянии заболеваемости в нашей стране, часто встречаемых видах рака и его профилактике. Как он отметил, согласно статистическим данным в нашей республике более 120 тысяч граждан болеют раком. В 2019 году у 23 тысячи людей впервые диагностировали рак. Рост показателей заболеваемости обосновывается развитием диагностики и увеличением числа населения.

С целью развития профилактики и лечения рака Президентом нашей страны 4 апреля 2017 года принято постановление «О мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению республики Узбекистан на 2017 — 2021 годы». На основе данного документа системно осуществляется работа по направлениям.

Сегодня налажены регулярные изыскания по повышению осведомленности населения об онкологических заболеваниях, профилактике заболеваний и оказания высококвалифицированной медицинской помощи пациентам. Важным шагом в этом направлении стало то, что врачи повышают квалификацию в ведущих зарубежных клиниках. На мероприятии говорилось об этом. Также было напомнено, что каждый человек должен два раза в год проходить медицинское обследование.

Участники конференции получили подробные ответы на свои вопросы у специалистов.

Пресс-служба АО “Узтрансгаз”


Возврат к списку

Полезные сайты