Новости

Проведены переговоры с координатором проекта Азиатского Банка Развития.

2.jpgВ соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 19.12.2018г. №ПП-4067,  АО «Узтрансгаз», совместно с Министерством финансов, Министерством энергетики и АБР начата реализация I-фазы проекта «Программа по модернизации газотранспортной системы Республики Узбекистан с внедрением центра диспетчеризации, мониторинга и управления объектами газовой инфраструктуры (SCADA)».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 13.11.2019г. принял делегацию Азиатского банка развития (АБР) во главе с президентом организации Такехико Накао, прибывшую в республику для участия в мероприятиях Министерской конференции Программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества, где было подчеркнуто приоритетный характер продвижения региональных проектов, прежде всего по развитию транспортных коридоров, модернизации энергетической инфраструктуры.

Следует отметить, что более 50% магистральных газопроводов эксплуатируются более 30 лет, а более 45% газоперекачивающих агрегатов имеют моральный и физический износ, подлежат замене и реконструкции. В целях предотвращения аварийных ситуаций в газотранспортной системе республики реализация данного проекта является приоритетной для АО «Узтрансгаз».

Основной целью проекта является обеспечение стабильной и бесперебойной транспортировки, транзита и экспорта природного газа, что предусматривает модернизацию ключевых компрессорных станций, восстановление проектной мощности газопроводов за счет диагностики, капитального ремонта, реконструкции существующих и строительства новых участков магистральных газопроводов.

В настоящее время АО «Узтрансгаз» активно сотрудничает с АБР, ведутся проработки проектов с международными консультантами привлеченных за счет грантовых средств. На сегодняшний день, общая сумма привлеченных грантовых средств составляет более 1 млн.долл.

Справочно:

Арилд Дирсет – консультант по проекту «Корпоративная трансформация и усиление деятельности АО «Узтрансгаз»;

Жереми Хоренби – консультант по разработке финансовой модели АО «Узтрансгаз»;

Андре Котэ – консультант по внедрению международную кадровую политику, по отбору и обучению кадров;

Завье Гумберт – консультант по проекту «Разработка и налаживание системы закупа по международным стандартам»;

Тору Ито – консультант по технической оценке проекта Модернизации ГТС;

Также, в целях разработки гидравлической модели газотранспортной системы и «Demand-Supply» модели для центрально-азиатского рынка начата работа с международной инжиниринговой компанией ILF Consulting (Германия).

В 2019 году совместно с консультантами АБР в рамках проекта «Программа по модернизации газотранспортной системы Республики Узбекистан с внедрением центра диспетчеризации, мониторинга и управления объектами газовой инфраструктуры (SCADA)» выполнен следующий объем работ: 

Аудит –проведена оценка технического состояния объектов АО «Узтрансгаз» независимым консультантом АБР (Кевином Веллером);

Разработка – совместно с независимой инженерно-консалтинговой компанией Mott MacDonald разработано технико-экономическое обоснование и проектная документация; совместно с Mott MacDonald и АО «O’ZLITINEFTGAZ» разработана тендерная документация;

Оценка – при поддержке международных консультантов проведена оценка воздействие на окружающую среду, социальные (Андре Коте) и гендерные условия (Катлин Маклин);

Road Show – проведено масштабное мероприятие в целях ознакомления потенциальных партнеров и заинтересованных компаний проектом;

Due Diligence - процедура проведения презентаций по 7 направлениям.

В рамках визита Консультативной миссии АБР с 3 по 8 февраля текущего года в Ташкенте проводились встречи  с заинтересованными министерствами и ведомствами в целях ускорения реализации проекта и обсуждения вопросов, связанных с дополнительным освещением проекта, уточнения вводных вопросов и последующих шагов для предлагаемого кредита по реализации 1-й фазы проекта модернизации.

Совместно с международными консультантами ведется активная работа по трансформации АО «Узтрансгаз» в прозрачную и современную компанию, для последующего получения высокого международного корпоративного рейтинга. Кроме того, ведется работа по совершенствованию системы закупа в соответствии с международными процедурами МФИ. В частности на встречах в рамках миссии эксперт Завье Гумберт выступил с докладом о системе закупа, которые используются в проектах, финансируемых АБР. Следует отметить, что опыт АБР в международных закупах огромен и рассматривается как платформа для законов многих стран «о закупе», то же самое можно сказать и о регулировании закупа в Узбекистане. 

В заключение, реализация данного проекта позволит решить основную социальную проблему, а именно - предотвратить сбои в обеспечении населения и стратегических объектов природным газом, в случае аварийных ситуаций на газотранспортных объектах. При этом, стороны отметили, что задержки в модернизации газотранспортной инфраструктуры могут представлять значительный риск в обеспечении стабильной и бесперебойной транспортировки природного газа.

Пресс-служба АО "Узтрансгаз"

Возврат к списку

Полезные сайты